COMPETENCIAS ESPECÍFICAS:
  1. Gestionar procesos de producción agrícola, de acuerdo con los requerimientos del mercado.
  2. Gestionar procesos de producción pecuaria, de acuerdo con las buenas prácticas pecuarias, ambientales las exigencias del mercado.
  3. Supervisar los procesos de prevención y control de plagas /enfermedades agrícolas y pecuarios, según calendario sanitario establecido, buenas practicas agropecuarias y normas sanitarias vigentes.
  4. Supervisar el aprovechamiento primario de productos y subproductos agropecuarios, aplicando normas técnicas vigentes y procedimientos de la organización.
  5. Gestionar los procedimientos administrativos y comerciales de la producción agropecuaria de acuerdo con los objetivos y procedimientos de la empresa o unidad productiva.
TÍTULO A NOMBRE DE LA NACIÓN:
  • Profesional Técnico en Producción Agropecuaria
DURACIÓN DE ESTUDIOS:
  • 03 años (06 semestres académicos)
MODALIDAD DE SERVICIO:
  • Presencial.
Ver RD de Autorización

CERTIFICACIONES POR CADA MÓDULO PROFESIONAL

CERTIFICADO DENOMINACIÓN DEL MÓDULO DURACIÓN SEMESTRE
Módulo N° 01: Gestión de la producción de cultivos. 960 Horas I, II
EFSRT 01: Experiencias Formativas en Situaciones Reales de Trabajo 128 Horas
Módulo N° 02: Gestión de la producción pecuaria. 960 Horas III, IV
EFSRT 02: Experiencias Formativas en Situaciones Reales de Trabajo 128 Horas
Módulo N° 03: Prevención y manejo sanitario y fitosanitario. 480 Horas V
EFSRT 03: Experiencias Formativas en Situaciones Reales de Trabajo 64 Horas
Módulo N° 04: Aprovechamiento y mercadeo de productos. 480 Horas VI
EFSRT 04: Experiencias Formativas en Situaciones Reales de Trabajo 64 Horas
Unidad Didáctica Nº Créditos Nº Horas
01 Manejo y Conservación de Suelos 03 05
02 Mecanización Agrícola 04 07
03 Botánica y Fisiología Vegetal 03 04
04 Topografía Agrícola 03 05
06 Cultivo de Hortalizas 03 05
Unidades de Empleabilidad
07 Comunicación Oral 01 02
08 Aplicaciones de Internet 01 02
Unidad Didáctica Nº Créditos Nº Horas
01 Operación de Sistemas de Riego 03 05
02 Propagación de Plantas en Viveros 02 03
03 Cultivo de Raíces y Tuberosas 03 05
04 Producción de Quenopodiáceas, Cereales y Leguminosas 03 05
06 Plantas Medicinales, Aromáticas y Floricultura 02 03
07 Producción de Pastos y Forrajes 02 03
Unidades de Empleabilidad
08 Interpretación y producción de Textos 02 03
09 Ofimática 02 03
Unidad Didáctica Nº Créditos Nº Horas
01 Anatomía y Fisiología Animal 02 03
02 Instalaciones para la Crianza Animal 02 03
03 Nutrición y Alimentación Animal 02 03
04 Técnicas de Mejoramiento Animal 04 06
06 Producción de Porcinos 03 05
07 Producción de Cuyes y Conejos 03 05
Unidades de Empleabilidad
08 Ingles para la Comunicación Oral 01 02
09 Fundamentos de Investigación Tecnológica 02 03
Unidad Didáctica Nº Créditos Nº Horas
01 Producción de Aves 04 06
02 Producción de Vacunos 04 07
03 Producción de Ovinos, Caprinos y Camélidos 04 07
04 Producción de Camélidos Sudamericanos 03 05
Unidades de Empleabilidad
05 Comprensión y Redacción en Ingles 02 03
06 Innovación Tecnológica 01 02
Unidad Didáctica Nº Créditos Nº Horas
01 Control de Enfermedades Metabólicas e Infecciosas 03 05
02 Control de Enfermedades Parasitarias 04 06
03 Manejo Integrado de Plagas y Enfermedades Agrícolas 05 08
04 Estadística y Diseños Experimentales Agropecuarios 03 05
Unidades de Empleabilidad
05 Comportamiento Ético 02 03
06 Oportunidades de Negocios 02 03
Unidad Didáctica Nº Créditos Nº Horas
01 Manejo Pos Cosecha 02 03
02 Procesamiento Primario de Productos Agrícolas 03 05
03 Procesamiento Primario de Productos Pecuarios 03 05
04 Control de Calidad de Productos Agropecuarios 03 05
05 Plan de Explotación Agropecuaria 02 03
06 Marketing de Productos Agropecuarios 02 03
Unidades de Empleabilidad
07 Solución de Problemas 02 03
08 Plan de Negocios 02 03

ITINERARIO FORMATIVO – PROGRAMA DE ESTUDIOS DE: Producción Agropecuaria

HORARIO ACADÉMICO:

El IESTP JULI dispone de un horario general y de turno mañana. El horario general aplica a los seis (06) programas de estudios y a los seis semestres (I, II, III, IV, V, VI) académicos. La jornada académica es de Lunes a Viernes de 8:00 a.m a 01:30 p.m.

DISTRIBUCIÓN DE HORAS:
HORASDISTRIBUCIÓN DE HORAS
1º Hora 08:00 a.m. – 08:45 a.m.
2º Hora 08:45 a.m. – 09:30 a.m.
3º Hora 09:30 a.m. – 10:15 a.m.
4º Hora 10:15 a.m. – 11:00 a.m.
RECESO
5º Hora 11:15 a.m. – 12:00 p.m.
6º Hora 12:00 p.m. – 12:45 p.m.
7º Hora 12:45 p.m. – 01:30 p.m.

El profesional técnico del programa de estudios Producción Agropecuaria gestiona el proceso de producción y explotación agropecuaria familiar y/o empresarial de manera sostenible, aplicando nuevas tecnologías e innovando de forma dinámica y con transfieriendo de tecnología. Asimismo, realiza los procesos de prevención y control en protección agrícola y pecuaria conservando su medio ambiente, caracterizándose por ser emprendedor relevante, usando las herramientas informáticas que le permiten optimizar y mejorar su desempeño en la carrera profesional con creatividad, utilizando su lengua materna para una comunicación efectiva, el uso del idioma inglés, trabajo colaborativo y ética profesional; para la solución de problemas de su contexto local, regional, nacional y/o internacional.

ÁMBITO DE DESEMPEÑO
  • Área de producción de cultivos y crianza de animales en empresas públicas, privadas, ONGs.
  • En el área de ejecución y mantenimiento de proyectos ornamentales y viveros municipales.
  • Área tributaria en empresas y negocios.
  • En el área de asistencia técnica en cultivos y crianza en fundos agrícolas y granjas (Avícolas, porcinas, ovinas y vacunos).