COMPETENCIAS ESPECÍFICAS:
  1. Administrar los recursos requeridos en la unidad de embarcación, de acuerdo con el tipo de especie a capturar, habitad acuático, embarcación y normativa correspondiente.
  2. Controlar parámetros del aspecto ambiental, de seguridad e inocuidad de los procesos y actividades de pesca, de acuerdo con los sistemas integrados de gestión, estándares y normativa correspondiente.
  3. Dirigir las actividades de pesca de acuerdo con las funciones de la tripulación, preservación del recurso, ámbito acuático, seguridad de la embarcación y normativa correspondiente.
  4. Implementar la infraestructura acuícola de acuerdo con las tecnologías de cultivo, hábitat acuático, condiciones sanitarias de las especies hidrobiológicas y normativa correspondiente.
  5. Supervisar las actividades acuícolas de acuerdo con las tecnologías, especies hidrobiológicas, procedimientos establecidos y normativa correspondiente.
  6. Ejecutar el tipo de procesamiento del recurso hidrobiológico e insumos de acuerdo con el método o tipo de operación seleccionada, procedimientos establecidos y normativa correspondiente.
  7. Ejecutar las operaciones de envasado, empaque y almacenamiento de los productos hidrobiológicos, piensos y producto veterinario de uso en acuicultura considerando su trazabilidad, requerimientos tecnológicos del cliente, procedimientos establecidos y normativa correspondiente.
  8. Establecer la logística de distribución de mercancías considerando la cadena de frío, puntos de comercialización y normativa correspondiente.
TÍTULO A NOMBRE DE LA NACIÓN:
  • Profesional Técnico en Desarrollo Pesquero y Acuícola
DURACIÓN DE ESTUDIOS:
  • 03 años (06 semestres académicos)
MODALIDAD DE SERVICIO:
  • Presencial.
Ver RD de Autorización

CERTIFICACIONES POR CADA MÓDULO PROFESIONAL

CERTIFICADO DENOMINACIÓN DEL MÓDULO DURACIÓN SEMESTRE
Módulo N° 01: Implementación y supervisión de sistemas de producción acuícola. 960 Horas I, II
EFSRT 01: Experiencias Formativas en Situaciones Reales de Trabajo 128 Horas
Módulo N° 02: Administración de recursos y dirección de actividades de pesca. 480 Horas III
EFSRT 02: Experiencias Formativas en Situaciones Reales de Trabajo 64 Horas
Módulo N° 03: Control y logística pesquera. 480 Horas IV
EFSRT 03: Experiencias Formativas en Situaciones Reales de Trabajo 64 Horas
Módulo N° 04: Procesamiento y envasado de productos hidrobiológicos. 960 Horas V, VI
EFSRT 04: Experiencias Formativas en Situaciones Reales de Trabajo 128 Horas
Unidad Didáctica Nº Créditos Nº Horas
01 Biología de Especies Acuícolas 03 05
02 Manejo de Sistemas Hídricos 03 04
03 Población de Especies Icticas 03 05
04 Infraestructura Acuícola 03 05
05 Salmonicultura 03 05
Unidades de Empleabilidad
06 Comunicación Interpersonal 02 03
07 Aplicaciones en Internet 02 03
Unidad Didáctica Nº Créditos Nº Horas
01 Control Genético Acuícola 03 05
02 Control Sanitario 02 03
03 Control Nutricional 03 05
04 Producción Acuícola 03 05
05 Cultivos Comerciales 02 03
06 Salvataje en el Agua 02 03
Unidades de Empleabilidad
07 Interpretación y Producción de Textos 02 03
08 Ofimática 02 03
Unidad Didáctica Nº Créditos Nº Horas
01 Limnología 03 05
02 Evaluación de Recursos Pesqueros 02 03
03 Embarcaciones de Pesca 02 03
04 Manejo de Equipos y Provisiones de Pesca 02 03
05 Materiales y Métodos de Pesca 03 05
06 Navegación Pesquera 03 05
Unidades de Empleabilidad
07 Comportamiento Ético 02 03
08 Solución de Problemas 02 03
Unidad Didáctica Nº Créditos Nº Horas
01 Sistemas Integrados de Gestión de Pesca 03 05
02 Legislación Pesquera 02 03
03 Bioquímica de Productos Hidrobiológicos 04 06
04 Transporte de Productos Hidrobiológicos 02 03
05 Gestión en Centros Acuícolas 03 05
06 Comercialización de Productos Hidrobiológicos 03 05
Unidades de Empleabilidad
07 Innovación Tecnológica 02 03
Unidad Didáctica Nº Créditos Nº Horas
01 Procesamiento Primario 04 06
02 Procesamiento de Refrigeración 03 05
03 Procesamiento de Productos Curados 03 05
04 Higiene y Seguridad Ocupacional en la Industria Pesquera 02 03
05 Microbiología Pesquera 03 05
Unidades de Empleabilidad
06 Ingles para la Comunicación Oral 02 03
07 Oportunidades de Negocio 02 03
Unidad Didáctica Nº Créditos Nº Horas
01 Procesamiento de Pastas y Embutidos 03 05
02 Procesamiento de Conservas 03 05
03 Procesamiento de Ensilado, Harina y Aceite de Pescado 02 03
04 Control de Calidad de Productos Pesqueros y Acuícolas 03 05
05 Envasados de Productos 02 03
06 Maquinaria Pesquera de Envasado 02 03
Unidades de Empleabilidad
07 Comprensión y Redacción en Ingles 02 03
08 Planes de Negocio 02 03

ITINERARIO FORMATIVO – PROGRAMA DE ESTUDIOS DE: Desarrollo Pesquero y Acuícola

HORARIO ACADÉMICO:

El IESTP JULI dispone de un horario general y de turno mañana. El horario general aplica a los seis (06) programas de estudios y a los seis semestres (I, II, III, IV, V, VI) académicos. La jornada académica es de Lunes a Viernes de 8:00 a.m a 01:30 p.m.

DISTRIBUCIÓN DE HORAS:
HORASDISTRIBUCIÓN DE HORAS
1º Hora 08:00 a.m. – 08:45 a.m.
2º Hora 08:45 a.m. – 09:30 a.m.
3º Hora 09:30 a.m. – 10:15 a.m.
4º Hora 10:15 a.m. – 11:00 a.m.
RECESO
5º Hora 11:15 a.m. – 12:00 p.m.
6º Hora 12:00 p.m. – 12:45 p.m.
7º Hora 12:45 p.m. – 01:30 p.m.

El profesional técnico del programa de estudios Desarrollo pesquero y acuícola, es competente en: Administrar los recursos requeridos en la unidad de embarcación; Controlar parámetros del aspecto ambiental, de seguridad e inocuidad de los procesos y actividades de pesca; también, Dirigir las actividades de pesca; Implementar la infraestructura acuícola; Supervisar las actividades acuícolas; Ejecutar el tipo de procesamiento del recurso hidrobiológico e insumos; asi como, Ejecutar las operaciones de envasado, empaque y almacenamiento de los productos hidrobiológicos, piensos y producto veterinario de uso en acuicultura; y Establecer la logística de distribución de mercancías considerando la cadena de frío, puntos de comercialización y normativa correspondiente; además se comunica de manera efectiva, como también en idioma Ingles, utiliza tecnologías de información, establece relaciones de respeto y justicia, soluciona problemas en su quehacer laboral, emprende proyectos innovadores relacionados a su actividad profesional y promueve el trabajo colaborativo.

ÁMBITO DE DESEMPEÑO

El egresado puede desempeñarse en empresas, organizaciones e instituciones, públicas y privadas, en las siguientes áreas:

  • Área de embarcaciones.
  • Área de investigación pesquera.
  • Área de producción acuícola.
  • Área de fiscalización pesquera.
  • Área de control acuícola.
  • Área de procesamiento de productos de consumos directo.
  • Área de procesamiento de productos de consumos indirecto.
  • Área de comercialización de productos pesqueros.